助创新 创一流 扬校名——2015年《中国矿业大学学报》蝉联“百种中国杰出学术期刊”

发布时间:2015-10-23浏览次数:483


10 21日,科学技术部中国科学技术信息研究所在北京召开了“2015年中国科技论文统计结果发布会”,会上公布了根据2014年度中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)统计结果而评选出的“百种中国杰出学术期刊”。《中国矿业大学学报》在22种矿山工程技术类期刊中,核心总被引频次、核心影响因子、核心综合评价总分这3项指标均位居第1;在工程技术大学学报类105种期刊中,核心总被引频次、核心影响因子、核心综合评价总分这3项指标均位居第1,蝉联 “百种中国杰出学术期刊”称号。

多年来,《中国矿业大学学报》全体编辑在各级主管领导下,始终坚持突出矿业特色,以助推创新为理念、以弘扬学术为己任、以统计分析为手段、以提升质量为目标在科学审稿、高校学报办刊策略上不断提升,集办刊实践、学术研究、编辑学创新为一体,在江苏省科技期刊学会重点项目、专题项目的资助下,在CSSCI收录的出版类权威期刊上发表论文十多篇,提出了高校学报在遴选稿件、评审尺度、提升论文学术影响力、创办国内一流科技期刊的方法与工作机制,引导《中国矿业大学学报》在与众多“985”、“211”高校主办的高校学报竞争中,勇于探索,敢于争先。在2015年中国科学信息研究所公布的自然科学所有学科1989种中国核心期刊综合评价总分排名中,《中国矿业大学学报》以综合评价总分84.7与《石油勘探与开发》并列第34位。20159月《中国矿业大学学报》被国家新闻出版广电总局评为中国“百强报刊”;201510科学技术部中国科学技术信息研究所公布《中国矿业大学学报》再次入选“百种中国杰出学术期刊”(简称“百杰”),《中国矿业大学学报》与《化工学报》、《化学学报》、《金属学报》、《科学通报》、《农业工程学报》、《清华大学学报(自然科学版)》、《软件学报》、《水产学报》、《水利学报》、《中国公路学报》、《中国机械工程》、《中国激光》、《中国中西医结合杂志》、《中华肝脏病杂志》、《自动化学报》、《作物学报》共17种科技期刊在2015年同获中国“百强”和“百杰”双百荣誉,跨入中国一流中文科技期刊行列,充分展示了我校主办学术期刊在中国学术期刊群中的地位和水平。

    如今国际上已将学术出版作为衡量大学学术水平的一个重要指标,直接关系到大学排名,《中国矿业大学学报》编辑部将再接再厉,不断提升期刊学术影响力,为中国矿业大学增彩。




学报编辑部

2015-10-23