《中国矿业大学学报》坚持突出矿业特色、将发表能源领域最新研究成果的原创论文放在首位,欢迎有国家级基金项目资助、博士研究生及以上的作者论文投稿!有基金项目资助的论文在投稿时请提供与论文研究内容相符的含有项目名称、批准部门盖章的证明(扫描件),以便于本刊初审。
    《中国矿业大学学报》位列北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》(2011年版)“矿业工程类”第1位。
    中国科学技术信息研究所公布统计结果表明:2012年《中国矿业大学学报》以综合评价总分91.9分,位列1994种中国科技核心期刊排名第20位、位居高校学报排名第1位;总被引频次、影响因子、综合评价总分3个文献指标位居21种矿山工程类第1位。

论文投稿中对写作的基本要求

1. 论文题目:不宜太长,应控制在20个汉字内,题目超过20字以上可采用另加副标题形式;
2. 作者及单位:署名资格必须基于:①对研究的构思/设计或数据的获取/分析/解释具有实质性贡献;②参与撰写论文,或对重要知识部分进行关键性修改;③同意终稿发表。这3条必须全部满足才能具备署名资格。参加项目、没有参与撰写论文的人员可在文后“致谢”部分列出;
3. 论文一定要标注正确的中图分类号; 
4. 本学报优先发表国家级各类基金项目资助的论文(多项基金资助的论文更佳),作者列写的基金项目不应是挂名而是确实与论文相关并提供资助,弄虚作假由作者自负其责,编辑部如发现论文与基金项目不符合、学术不严谨者将取消论文录用资格。请在论文首页下标注基金项目名称和编号; 
5. 变量用斜体,单位用正体。量符号的下标仍是变量的还是用斜体,如果是说明性文字就用正体,矩阵、向量、矢量用黑斜体。此外,符号的大小写,正斜体必须全文一致;
6. 表用三线表; 
7. 图和表有对应的英文翻译名; 
8. 图中文字中文用“华文中宋7.2磅”;英文用“Times New Roman 7.2磅”;坐标轴上刻度向内,刻度线用0.42磅,0.7mm长,曲线用0.72磅,刻度数值字用0.72磅。

9.投稿文档最好采用Word 2003版本。