中国矿业大学学报编辑部工作条例

发布时间:2015-02-05浏览次数:216


一、学报编辑部的职责

在校党委、主管校长和编辑委员会的领导和指导下,根据办刊宗旨、目标、方针、政策,制订期刊的总体规划和年度计划,并按照计划,负责组稿、审稿、选稿,按期编排、加工、发排稿件和付印学报。及时处理印刷中出现的问题,如发现重大问题须处理后再发行。编辑部应认真收阅、处理读者来信和审读已出版的期刊。对反馈信息要分析研究,并据此改进期刊的编辑工作。

二、编辑人员的责权利

1、坚持党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方针。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想。深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的路线、方针、政策,自觉地把自己的工作置于党的领导之下,坚持正确的社会主义办刊方向,更好地为社会主义建设事业、为高等学校深化改革服务。

2、要培养团结同志以及在期刊编辑出版工作互助互补的协作精神;具有热爱探索和传播科学真理,具备乐于为传播科学真理、发展科学真理而献身的品格。

3、要服从国家的(学校的)整体利益,遵纪守法。认真学习和掌握与编辑出版工作有关的各项法律法规,学会运用法律来规范、保护和发展自己的工作。

4、要具备扎实的专业知识,掌握本门学科的结构体系和基本内容,对本门学科有较深的造诣,对相关学科有一定的了解。定期参加相关学术会议,掌握学科发展的前沿动态。

5、要具备扎实的编辑出版专业知识,正确熟练地掌握期刊编辑的一整套工艺流程。每年按时保质保量参加由新闻总局(包括受委托的相关协会)举办的编辑培训班,获得相关合格证书。要具备文稿的鉴别能力,谋篇造句、语法修辞等方面语言文字的驾驭能力,实际的编排能力以及熟练地掌握相应的标准规范。

6、遵守如下编辑职业道德规范:

1)对于来稿要一视同仁,一律以稿件的质量作为决定取舍的首要标准;

2)珍惜作者的劳动成果,严肃认真地处理每一篇来稿,保护作者的合法权益;不得私自向作者收取版面费或赞助费。

3)尊重作者的学术独立性,坚持“双百”方针,客观平等对待学术上的不同学派,对不同的观点不歧视,不强加于人;

4)未经作者授权许可,编辑和审稿人不能将任何未公开发表的信息和资料引用到自己的研究工作或文章中去;

5)本刊编辑向本人所编期刊投稿,要严格按照审稿程序和要求由其他编辑人员处理。

7、编辑部工作人员依法享受国家、工会和学校的福利待遇及各项补贴,每年定期体检一次。对按时保质保量完成编校工作的每期给予一定奖励(具体标准由各刊按照实际工作制定),对在工作中出现的责任问题给予罚处。


中国矿业大学学报编辑部

201411日修订